网赌十大平台

您当前的位置是:首页 > 信息公开 > 政府信息公开制度

网赌县公文公开属性源头认定工作制度

作者:网赌十大平台办   来源:网赌十大平台办   发布日期:2018-09-06 14:48:01   浏览次数:
  • 【 字体:

  按照省有关政务公开工作的要求,确保政务公开工作依法、有序进行,提高网赌县公文公开工作效率,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《中华人民共和国保守国家秘密法》(以下简称《保密法》),结合网赌实际制定本制度。

  第一条  公文标识公开属性的范围。在履行职责过程中形成的具有法定效力和规范体式的文书,包括命令(令)、决定、通告、通知、通报、报告、请示、批复、意见、函、会议纪要等。

  第二条  公文标识公开属性应依据《条例》和《保密法》有关规定,按照“谁制作、谁提出、谁审查、谁办理”的原则,结合工作实际确定。

  第三条  公文标识公开属性应遵循依法、及时、高效的原则,在公文产生的过程中应同步确定其属于“主动公开、依申请公开、不予公开”三种属性中的一种。

  (一)涉及公民、法人或其他组织切身利益,或需要社会公众广泛知晓或参与,或反映本单位机构设置、职能、办事程序等情况的公文,应确定为主动公开;属单位内部管理事务的公文、内部资料、商业秘密和个人隐私等,应确定为依申请公开;报上级机关的请示和报告,向有关部门征求意见和答复有关部门意见的公文,涉及国家秘密、工作秘密的公文,应确定为公开

  (二)转发类公文,应根据所转发公文的公开属性确定转发公文的公开属性;所转发公文没有确定公开属性的,原则上应重新确定公开属性。

  (三)确定为“主动公开”的公文,不可夹带“依申请公开”和“不予公开”的内容。

  第四条  公文标识公开属性的办理流程。

  (一)公文公开属性源头认定由拟稿人提出,并在发文呈批单上写明该公文属于“主动公开”“依申请公开”或“不予公开”,依申请公开、不予公开的须说明理由;公文签发人在签发公文时,最终审定该公文的公开属性。县直各部门代拟公文的,由代拟单位标注公开属性,并经部门主要负责人签批后,报请上级单位按发文报批程序逐级进行报批。

  (二)对不能确定公文公开属性时,应当依照法律、法规和国家有关规定书面报请上级主管部门或同级保密工作部门确定。

  (三)对依申请公开、不予公开的公文,应进行理由说明,并进行备案登记。

  第五条  各单位对拟发公文公开属性标注进行核对把关,无标识公开属性的公文,一律退回承办或代拟单位重新审查标注公开属性,再进行办理。

  第六条  起草和制作公文时,应按照公文确定的公开属性,在附注位置(在成文日期下一行居左空二字)加括号说明“此件主动公开”“此件依申请公开”或“此件不予公开”。

  第七条  各镇(乡、街道)、政府各部门在履行职责过程中形成的其他非公文类政府信息的公开审核管理,可参照本制度确定公开属性。

  第八条  公开方式。确定为主动公开的公文类政府信息,应通过人民政府门户网站或政府公报、政务新媒体(政务微信、微博)、政务公开栏主动向社会公开;确定为依申请公开的公文类政府信息,应按照申请人要求的合法合理的公开方式,依法及时向申请人公开。

  第九条  本制度自发布之日起执行。

相关链接

网友评论

发表意见

用户昵称:    是否匿名发表:   
验证码:     发表   清除