网赌十大平台

您当前的位置是:首页 > 新闻资讯 > 部门动态

[民政局]网赌县民政局“十到位”做实低保提标 助推脱贫攻坚

作者:网赌县民政局   来源:网赌县民政局   发布日期:2019-07-03 17:35:49   浏览次数:
  • 【 字体:

 

  在2019年低保提标核查工作中,网赌县民政局紧紧聚焦“一达标、两不愁、三保障”,进一步强化措施,围绕“十到位”,充分发挥兜底保障工作,助推脱贫攻坚,提升脱贫成果。

  一是政策设计到位。根据省、州低保提标工作方案,认真制定《澳门正规十大网赌网站2019年城乡低保年度核查和提标工作方案》,及时印发《关于2019年城乡低保年度核查和提标工作注意事项的通知》,将城市低保标准从2018年的每人每月570元提高到每人每月590元,将农村低保标准从2018年的每人每年3876元提高到每人每年4080元,新低保标准从2019年1月1日起执行,6月底前按新标准发放城乡低保资金,并补发1至5月新保障待遇与原保障待遇的差额资金。

  二是工作部署到位。县委常委会、县政府常务会议、县扶贫开发工作领导小组会议、全县民政工作会上对城乡低保提标核查工作进行全面的安排部署和工作调度,形成了层层抓落实的良好局面,确保城乡低保提标核查工作顺利开展。

  三是业务培训到位。组织开展全县低保提标工作业务培训会,选派业务人员到镇(乡、街道)、村(居)开展城乡低保提标等民政兜底保障政策培训,对低保申请审核审批“三环节十步骤”程序、资料归档等进行重点指导,对边缘疑难问题户进行入户调查和详细解答,进一步理清基层工作人员工作思路,提升了业务水平。低保提标期间,共到村开展低保培训126次,受益干部1000余人。

  四是政策宣传到位。充分利用QQ群、微信群、政务公开栏等开展宣传,在村组、公路沿线、人员流动量大的地方等印刷低保长期宣传标语300余条,发放民政救助联系卡5000余张,逐户发放宣传手册、宣传折页等4万余份。各乡镇、各脱贫攻坚队召开院坝会和群众会300余场次,使广大群众正确理解、理性对待低保动态管理工作,积极支持、参与、监督低保工作。

  五是程序规范到位。严格按照“三环节十步骤”的低保审核审批程序,做到以收入核查为核心,民主评议和张榜公示为基本保障,家庭经济状况核对为补充。突出抓好入户收入核查,将低保提标核查工作与脱贫攻坚、低保专项治理等工作有机结合。各村(居)脱贫攻坚工作队以网格为单位,对农村家庭和城市低保家庭进行入户核查,将符合低保条件家庭按程序申报低保。同时,开展民政对象与建档立卡对象“双清双入双退”工作,以建档立卡对象名单为底,进行动态标注。

  六是新政策落实到位。加强对低保刚性支出、单人户保、渐退政策、易地扶贫搬迁由农村低保转城市低保等新政策进行培训,确保符合低保条件的对象全部按程序纳入低保。2019年6月,有低保单人户1553户,低保提标期间,因易地扶贫搬迁由农村低保转城市低保45户122人。

  七是部门联动到位。常态化开展救助申请家庭经济状况核对,县民政部门加强与扶贫(移民)、公安(户籍、车辆)、财政、编办、公积金、税务、住建、人社、医保、残联、拆迁、殡葬等部门的联动,共同做好社会保障兜底脱贫工作。今年1-6月,共与相关部门进行信息比对35次,及时将购车购房等不符合低保条件的6户13人清退出低保范围。

  八是矛盾化解到位。对群众来信、来电、来访及转办的信访件,能当场答复的当场给予答复;对不能给予及时答复的,认真做好相关政策的解释工作,并及时进行入户核查,及时给予信访人员满意的答复。低保提标期间,有效化解低保信访5人次。

  九是资金保障到位。低保资金实行专户管理、专账核算、专款专用,严格按照“按月、及时、准确”的要求通过银行进行发放。积极统筹2019年县级匹配的城乡低保金,目前已全部到位。

  十是督促检查到位。将低保提标核查工作纳入县对部门、县对镇(乡、街道)目标考核内容。结合脱贫攻坚队排查走访,县纪委扶贫领域腐败和作风问题排查,对检查出的问题提出整改意见、整改时限,做到立行立改。

  通过低保年度提标核查,截止2019年6月,网赌县有农村低保对象4490户11180人,月发农村低保金287.76万元;有城市低保对象2131户5354人,月发城市低保金189.66万元。

相关链接

网友评论

发表意见

用户昵称:    是否匿名发表:   
验证码:     发表   清除